Разделы сайта

Главная

Об учреждении

Полное название УО: Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Роднянский детский сад-средняя школа Климовичского района"

Структура УО:  

Директор - Подгурская Алла Ивановна

Заместитель директора по учебной работе - Бурдилова Мария Ивановна

Заместитель директора по воспитательной работе - Попкова Татьяна Николаевна

Режим работы УО:  Пн - Пт - 8:00 - 18:00

                                    Сб - 8:00 - 13:00

Задачи и функции УО: 

1. Повышать качество знаний через:

  • использование личностно – ориентированного подхода;
  • совершенствование профессиональной компетентности педагогов;
  • удовлетворения образовательных запросов учащихся и их законных                      представителей.

2.  Для повышения эффективности идеологической и воспитательной работы необходимо :

  • формировать у обучающихся гражданственность и патриотизм;
  • повысить эффективность профилактической работы с учащимися с целью предупреждения правонарушений и преступлений;
  • усовершенствовать мастерство классного руководителя, способного компетентно и с полной отдачей заниматься осуществлением воспитательной деятельности и эффективно решать вопросы воспитания школьников;
  • обеспечить социально – психологические условия для успешного обучения и развития личности, ее социализации;
  • осуществлять профилактику и коррекцию семейного неблагополучия;
  • обеспечить социально – педагогическое и психологическое сопровождение семей, требующих особого внимания;
  • формировать представление о здоровье как высшей ценности, необходимом условии полноценной жизни.


Контактная информация

   В архивных справках говорится, что Роднянское народное училище открыто в 1886 году. Законоучитель православного вероисповедания священник Константин Кириллович Стратанович окончил курс Могилёвской духовной семинарии и преподавал в училище с 3 декабря 1886 года. Размещалось училище в доме уездного правления бесплатно. На  содержание училища ежегодно отпускалось 92 рубля из государственного казначейства и 107 рублей от местного крестьянского товарищества.

   Учитель  К.К. Стратанович работал до1888-1889 учебного года.

   В 1900 году учителем работал Куковенко Пётр, священником - Григорий Бутома, православного вероисповедания.

   В документальных материалах об имуществе училища имеется запись: «Дом деревянный, других строений нет...» (училищный дом нуждался в капитальном ремонте, очень старый, комнаты не соответствовали количеству учеников, желавших учиться).

   Таково было положение школы до Октябрьской революции.

   Роднянское училище было преобразовано с 1 сентября 1909 года в двухклассное, размещалось в одном доме, совсем обветшалом, в котором было помещение для одного класса и квартира учителя.

   После Октябрьской революции школа стала общедоступной, а потом и обязательной.

   В 1928 г. школа стала семилеткой.

   В 1936 г. школа преобразована в среднюю.

   До Великой Отечественной войны состоялось 3 выпуска.

   В годы войны роднянские ученики, и учителя стали активными защитниками Родины. Многие из них не вернулись с фронтов.

   Не вернулся с войны и учитель Роднянской школы Рыжиков Павел Савельевич, учитель белорусского языка и литературы.

   Человеком из легенды стал совсем молодой юноша из Родни, чьё имя носит пионерская дружина школы. Это Леонид Георгиевич Бутелин, который в первый день войны 22 июня 1941 года в 5 часов 15 минут совершил таран при охране аэродрома. Школа гордится своим учеником, легендарным соколом Леонидом Бутелиным, погибшим в свои 19 лет под небом Ивано-Франковска.

     Гордостью Родни и Роднянской школы является Куляко Георгий Петрович, генерал-майор, который был командиром взвода, роты, помощником начштаба полка. Затем служил в 1-й Особой Краснознамённой Далъневосточной армии. В войну - командир полка, начальник штаба дивизии Западного, Калининского, Северо-Западного фронта. В 1944 году был командиром 81-й дивизии, штурмом взявшей известную Севастопольскую панораму. Участник, освобождения Литвы и Латвии. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом А. Невского и многочисленными медалями.

   Понесла потери и сама школа. Основные её здания были сожжены. Поэтому после освобождения района от гитлеровских оккупантов сразу не было возможности начать занятия, но семилетку открыли, разместив классы в приспособленных помещениях. Средняя школа стала работать в д. Судилы.

   Первыми учителями с 1943 года были Граков Ефим Макарович, Михалёва Вера Ефимовна, Легенченко Полина Ермолаевна, Макарова Вера Ивановна, Шумилкина. Директором школы сразу после войны был Рыжков Гавриил Александрович.

   Директорами школы в разное время были:

1935г. - Николай Семёнович Карасёв

1935-1940г. - Сергей Михайлович Воронченко

1940 – 1959г. - Гавриил Александрович Рыжков

                          Иван Сергеевич Марченко

1960-1969 г. - Николай Владимирович Колошко

                        Тит Кириллович Ковалёв

1969-1975г. - Лаврентий Иванович Голиков;

1977-1990г. - Николай Владимирович Колошко;

1990 – 2008г. - Василий Иванович Саламатин

2008-2009г. – Вадим Михайлович Романовский;

С 2009г.  - Алла Ивановна Подгурская

   В 1966 году, к своему столетию, школа снова стала средней. Было построено типовое здание. Какой это было радостью для всех. Первые годы после вхождения в новую школу работали всем коллективом до позднего вечера и почти без выходных. Школа стала для учеников и учителей домом.  Школа стала центром деревенской жизни.

   Занятия проходили в 3 смены. Вечером работала вечерняя школа для молодёжи, работали 3 группы продлённого дня, ученический интернат для детей из отдалённых деревень. Каждый год летом работал пионерский лагерь, сначала он размещался в берёзовой роще. Были сделаны деревянные домики и вырастал палаточный городок. Какая это была красота и одновременно отдых для детей. На базе школы работали спортивный и военный лагеря.

   В школе обязательной была работа предметных кружков, всегда работали физкультурный и спортивный кружки, спортзал был заполнен и днём, и вечером, душой спорта был Молотков Дмитрий Максимович, учитель физкультуры, мастер спорта.

   Душой педколлектива  был директор  школы Колошко Николай  Владимирович, который 40  лет  посвятил воспитанию  детей.  Под  его руководством сплотился стабильный педколлектив.

     Не одно поколение выпускников хранит добрую память об учителях более 30 лет отработавших в школе: Кашура Татьяна Ивановна, Фёдорова Броня Борисовна, Судиловский Пётр Иванович, Судиловская Алла Степановна, Подгурская Валентина Ивановна, Моржакова Светлана Ивановна, Михайлова Татьяна Викторовна, Исаченко Надежда Иосифовна. Это настоящие мастера своего дела.

   Школа неоднократно награждалась Почетными грамотами, дипломами за успехи, за призовые места, за участие в конкурсах, за хорошую организацию учебно-воспитательного процесса.

    А всего закончило среднюю школу 1156 учеников.

   27  учащихся были награждены золотой медалью за особые успехи и примерное поведение.

   Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников.

   Выпускники активно работают в различных отраслях народного хозяйства: в сельском хозяйстве и промышленности, в культуре, здравоохранении и образовании.

  Сегодня ГУО «УПК Роднянский детский сад – средняя школа Климовичского района» - это престижное учебное заведение с высоким рейтингом, высокопрофессиональным коллективом педагогов – единомышленников, где сложились гуманные и добрые отношения между учителями, учениками и их родителями, где детям интересно учиться, а учителя испытывают моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда. В комплексе обучается 132 учащихся и 23 воспитанника детского сада. Работают 22 педагога. Школа живет и работает, сохраняя все созданное, наработанное предыдущими поколениями учителей и учащихся, развивая новые технологии, создавая новые программы для удовлетворения современных потребностей учащихся и их родителей.